Hinweis für Gäste
Um an den Diskussionen teilnehmen zu können, musst Du angemeldet sein.
Hier geht es zur Anmeldung.
Noch kein Mitglied? Starte hier!.
Fragenübersicht Woran machst du Guten Wein fest.
1 - 17 / 17 Meinungen
11.01.2023 22:15 Uhr
Keine Ahnung. Wein trinke ich nicht.
11.01.2023 22:16 Uhr
Ein Weinspalier ist hierfür die beste Lösung, es kann sogar in ein paar einfachen Schritten selbst gebaut werden. Hierzu werden nur Holzlatten und ein stabiler Draht benötigt.
11.01.2023 22:17 Uhr
Weiß ich nicht, als ich noch Alkohol getrunken habe, war Wein nie mein präferiertes Getränk. Habe manchmal einen getrunken, aber ohne großes Bohei. Am Ende ging es sowieso immer nur noch um den Stoff, nicht um den Geschmack.
11.01.2023 22:21 Uhr
Am Geschmack natürlich.
11.01.2023 22:29 Uhr
Zitat:
Am Geschmack natürlich.
Ah, ein Weinkenner. Gut zu wissen!
11.01.2023 22:37 Uhr
Natürlich am Geschmack und nicht an irgendeiner Wein- und Rebsorte.
11.01.2023 23:08 Uhr
Auf einer Berliner Großbaustelle hatte ich mal einen Kollegen aus Tschechien. Er besaß ein kleines Stück Land und wollte sparen um sich mehr Land kaufen zu können. Der arbeitete in Tschechien für einen Winzer. Er meinte guter Wein braucht im Winter viel Frost und möglichst viel Schnee, damit sich die Böden erholen können und die nötigen Nährstoffe zurückbekommen. Im Sommer sollte es möglichst warm sein, damit die Rebe ordentlich wachsen kann. So ähnlich hatte er das ausgedrückt. Das klingt für mich auch plausibel und führt zu der Frage ob die Boden- und Witterungsbedingungen ausschlaggebend für die Qualität eines Weines ist?
11.01.2023 23:22 Uhr
Zitat:
und führt zu der Frage ob die Boden- und Witterungsbedingungen ausschlaggebend für die Qualität eines Weines ist?


Ich bin mir ziemlich sicher, dass das so ist.
11.01.2023 23:24 Uhr
Er muss mir schmecken. Am besten schön fruchtig. Allerdings schmecke ich keine Limetten-Ingwer-Bergamotte-Note im Abgang raus.
11.01.2023 23:29 Uhr
Und je nach Sorte sollte es besser eine Spätlese sein. In einen Riesling Kabinett kann man Sauerbraten einlegen, aber der gehört nich in den Magen.
11.01.2023 23:33 Uhr
Da gibt es so einige Kriterien - natürlich muss er mir natürlich schmecken - dann soll er aber auch optimal zur Gelegenheit der Konsumption passen. Es ist etwas fundamental Anderes einen tollen Essensbegleiter zu selektieren, als einen erfrischenden Sommerwein solo zu trinken oder etwa einen Dessertwein zu genießen.
11.01.2023 23:35 Uhr
P.s. mit einem lieblichen Riesling kann man mich vergraulen mit einem guten Grauburgunder kriegt man mich.
12.01.2023 00:44 Uhr
Ich bin jetzt nicht der Sommelier, der noch irgendwelche Schokoladennoten aus dem Wein rausschmeckt.

Mich zieht es eher zu einem einfach zu trinkenden, gefälligen Zechwein. Der muss einfach gut die Kehle runtergehen. Dabei hilft, wenn er nicht zu trocken oder zu alkoholstark ist.
12.01.2023 07:26 Uhr
"...führt zu der Frage ob die Boden- und Witterungsbedingungen ausschlaggebend für die Qualität eines Weines ist"

Tja, wohl mit ein Grund, warum die Weine aus der Sahara oder aus der Antarktis von eher minderer Qualität sind... ;)
12.01.2023 08:19 Uhr
Das kann ich so nicht beantworten. Ich erkenne schon, dass teurere Weine in der Tendenz besser schmecken, aber es gibt Weine, die sehr günstig sind und mit trotzdem sehr gut schmecken und es gibt teure Weine, die ich nicht mag.

Wichtig ist für mich, dass der Wein trocken ist.
12.01.2023 09:30 Uhr
Wein kann man fest machen, indem man ihn einfriert. Dauert halt nur, weil der Alkohol die Frostgrenze nach unten zieht.
12.01.2023 11:07 Uhr
In der Regel muss ich den Wein in unserem Haushalt nicht festmachen, der läuft meistens nicht weg.
  GRUENE   IDL   SII, KSP   FPi
  CKP, KDP   UNION   NIP   PsA
  LPP   Volk, Sonstige
Fragenübersicht
1 - 17 / 17 Meinungen