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Fragenübersicht Weihnachtszeit- Stollenzeit. Welcher Stollen ist dein Favorit?
1 - 17 / 17 Meinungen
10.12.2021 18:13 Uhr
Ich mag allerlei Christstollen und finde sie allesamt sehr lecker.
10.12.2021 18:20 Uhr
Der von Mama
10.12.2021 18:23 Uhr
Der selbstgebackene von meiner Oma war früher auch der Beste. Am ähnlichsten ist wohl der Dresdner Christstollen an Omas Stollen dran.
10.12.2021 18:41 Uhr
Der nach dem Rezept unserer ehemaligen Nachbarin. War nicht so mächtig und trotzdem lecker. Habe aber noch nicht entschieden, ob ich welchen backe.
10.12.2021 18:49 Uhr
Hauptsache ohne Rosinen.
10.12.2021 19:50 Uhr
Stollen mag ich grundsätzlich nicht.
10.12.2021 20:11 Uhr
Meist nur mit Butter und Leberwurst oder einem guten Stinkekäse.

Diese Meinung wurde zuletzt geändert am 10.12.2021 20:21 Uhr. Frühere Versionen ansehen
10.12.2021 20:53 Uhr
Der Christstollen war ursprünglich ein vorweihnachtliches Fastengebäck, das mit ranzig schmeckendem Rüböl statt Butter gebacken werden musste. Die Erlaubnis zur Verwendung von Butter und anderen wohlschmeckenden Bestandteilen musste dem Papst erst mühsam abgerungen werden. Ein wenig haftet diese dröge Schwere dem Stollen aber immer noch an, was ich bei einem kalorienreichen Lebensmittelprodukt problematisch finde. Wenn es aber schon Stollen sein muss, dann am liebsten ein Marzipanstollen und ergänzend noch etwas Vanillesauce.
10.12.2021 21:06 Uhr
Ach, ich seh' gerade, dass der Lieferant des oben genannten Rüböls, der sog. Ölrübsen (Brassica rapa subsp. oleifera), auch als "Rübsamen" bezeichnet wird.

Besagter Name geistert ja momentan v.a. in Form einer Virologin (Frau Prof. Helga Rübsamen-Schaeff, früher Helga Rübsamen-Waigmann) durch die Medien. Als ich noch Student war, war in der Abteilung für Virologie der Kölner Genetik die halbe Belegschaft in besagte Dame verknallt. Wann sehen Virologinnen auch so aus, als würden sie nebenbei noch als Chanel-Model arbeiten? Lang ist's her. Das aber nur am Rande. ;-)
11.12.2021 07:09 Uhr
Zitat:
Hauptsache ohne Rosinen.
Ich befürworte diese Meinung! 10% (1)
Neutral oder unentschlossen. 10% (1)
Ich lehne diese Meinung ab! 80% (8)


Äh, ok. Hätte nie gedacht, mit dieser Aussage hier dermaßen anzuecken

Diese Meinung wurde zuletzt geändert am 11.12.2021 07:09 Uhr. Frühere Versionen ansehen
11.12.2021 08:52 Uhr
Findet jemand Stollen toll, ist er wohl ein Stollentroll.
11.12.2021 08:59 Uhr
Gerne mit Marzipan.

Vor kurzem erst einen Adventstollen in der Steiermark konsumiert. Den hat mein dortiger Grazer Konditormeister, mit dem ich mich angefreundet habe, gemacht. War sehr fein.

Ein klassischer, aber der hielt auch 3 Tage durch und wurde nicht hart, wie so manches Backwerk, welches man so kennt.
11.12.2021 10:12 Uhr
Naja, ein Stollen vom Konditor sollte eigentlich so zeitnah gefertigt sein, dass er auch nicht hart wird, Gummineger.

Das was in den Läden im Cellophan rumliegt ist ja alles vor Monaten gebacken. Den kannste eher sprengen als schneiden.
11.12.2021 10:18 Uhr
@foreverdol

Ich meinte, er war frisch und hat sogar noch 3 Tage gehalten zum Frühstück.

Das fand ich in Zeiten wie diesen bemerkenswert.
11.12.2021 10:26 Uhr
Ja, mein ich ja. Auf dem Kölner Weihnachtsmarkt ist z.B. auch immer ne Bude von Café Riese. Die verkaufen da außer ganzen Stollen auch einzelne Stücke Stollen. Geh ich mir schon mal ganz gern eins holen, wenn ich in Köln bin. Die sind immer frisch. Und wenn du einen frischen Stollen mit nach Hause nimmst und vernünftig lagerst, dann bleibt der auch erst mal frisch.

Die meisten Leute greifen aber aus preislichen Gründen zu toter Ware.
11.12.2021 15:55 Uhr
Ich bin ein Fan des originalen Dresdner Christstollens. Den finde ich mit Abstand am besten. Und: Je mehr Rosinen, desto besser.
11.12.2021 16:00 Uhr
Einfach. Alle.
  GRUENE   IDL   SII, KSP   FPi
  CKP, KDP   UNION   NIP   PsA
  LPP   Volk, Sonstige
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