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Fragenübersicht Industriezucker ist ja inzwischen ein Werk des Teufels! Welche Alternative verwendest Du?
Anfang-206 - 25 / 25 Meinungen
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28.12.2021 23:01 Uhr
Zitat:
Als alter Hobbykoch habe ih bis vor Kurzem sehr viel Industriezucker verwendet.
Inzwischen bin ich tatsächlich davon abgekommen und ich benutze Honig und Ahornsirup. Gelegentlich kommt auch Stevia zum Einsatz.
Man muss eben mit der Zeit gehen :o)


Mit Honig hab ich mir schon einen Kuchen versaut. Dann musst du irgendwas richtig gemacht haben.
28.12.2021 23:01 Uhr
Sucralose ist ein wirklich guter Süßstoff. Das Süßeprofil ist natürlicher als bei den meisten Süßstoffen. Und was die Sicherheit angeht: Er wird unverdaut wiederausgeschieden. Etwas bedenklich wird es nur, wenn man ihn hoch erhitzt. Daher zum Backen weniger geeignet.
28.12.2021 23:59 Uhr
Ich süße dermaßen wenig, daß es nicht ins Gewicht fallen würde. Verwende Honig.

Würde ich mehr süßen, wäre Xylitol eine Alternative.
29.12.2021 00:02 Uhr
Keine. Dann nehme ich lieber etwas weniger Zucker. Bringt beim Backen auch mehr Geschmack.
29.12.2021 00:04 Uhr
Sehr viel ärgerlicher als den eigenen Zuckerverbrauch finde ich so nen Blödsinn wie Rübenkraut im Schwarzbrot fauler Bäcker, die ihren Beruf verfehlt haben. Nur weil die keinen Bock haben, ihr Schwarzbrot bei niedriger Temperatur lange zu backen, färben sie es mit Rübenkraut ein. Sind dann aber 0 Cent günstiger als Bäcker, die vernünftig backen.
29.12.2021 04:47 Uhr
Stevia und andere Süßer ohne Kalorien gauckeln dem Körper über die Geschmackssinne vor, es käme Zucker.
Das führt zur Ausschüttung von Insulin.

Wer auf diese Art seine Bauchspeicheldrüse zu oft verarscht bekommt Diabetes Typ 2.

Aber er hat Kalorien gespart.
29.12.2021 08:44 Uhr
Es gilt wie immer: Die Menge macht´s. Von daher sind die Verteufelungskategorien eigentlich Blödsinn. Quantität ist der Killer!
29.12.2021 10:55 Uhr
Gewöhnlich verwende ich Zuckerjunkie den bösen Industriezucker in großen Mengen. Von irgendwas muss man schließlich krank werden.

In Tee und so kommt öfters mal Honig. Erythrit, Stevia und so müsste ich jeweils so viel verwenden, daß ich davon Durchfall bekomme, um ausreichend Süße zu spüren.

Ich liebe Agavendicksaft, vertrage ihn aber leider nicht, genauso wie andere Zuckeralternativen mit viel Fructose.
29.12.2021 12:28 Uhr
Zitat:
Stevia und andere Süßer ohne Kalorien gauckeln dem Körper über die Geschmackssinne vor, es käme Zucker.
Das führt zur Ausschüttung von Insulin.

Wer auf diese Art seine Bauchspeicheldrüse zu oft verarscht bekommt Diabetes Typ 2.

Aber er hat Kalorien gespart.


Müssten Kiffer dann nicht die gleichen Probleme bekommen?
29.12.2021 12:32 Uhr
Zitat:
Keine. Die meisten Alternativen schmecken auch einfach nicht so, wie es schmecken soll.


Wie soll es schmecken?
29.12.2021 12:43 Uhr
Das neumodische Gefasel ist mir wurscht.
Ich kaufe nach wie vor ganz normalen Kristallzucker für Kaffee, Kochen und Backen. Ich hab das 40 Jahre überlebt, den Rest meines kümmerlichen Lebens wirds auch noch reichen.
29.12.2021 15:59 Uhr
Zitat:
Wie soll es schmecken?

Na süß.
29.12.2021 16:03 Uhr
Zitat:
Na süß.


Genau.
Und wenn ich wirklich weniger Zucker zu mir nehmen möchte, dann esse ich halt weniger davon. Aber dann lieber ein Kuchenstück mit richtigem Zucker als zwei mit irgendwelchem eigenartigen Ersatzgedöns.
29.12.2021 17:26 Uhr
Zitat:
Industriezucker ist ja inzwischen ein Werk des Teufels!


Ich würde hierzu erst die Stellungnahme von Erwin Teufel abwarten.
29.12.2021 17:47 Uhr
Rohrohrzucker und Palm- oder Kokosblütenzucker gelten inzwischen als nette Alternativen. Unser Standard Raffinade-Zucker soll von der Zuckerrübe stammen. Rohrohrzucker stammt klassisch vom Zuckerrohr.
Ich setze eher auf Zuckerreduktion. In Tomatensauce können angebratene Kapern und lange erhtze Tomate die Süße bringen.Es lohnt sich, sich tiefer gehend damit zu beschäftigen. Die gute Bolognese von Mamma Italiana kommt ohne Zucker aus, köchelt stundenlang, so dass die Tomate die Süße bringt.
Bei Kuchenrezepten wird nicht selten viel zu viel Zucker zugesetzt. Früher wurde hier im Land regional mit Honig gesüßt. Der geilste Bienenstich, den ich je verspeist hatte, war ein mit Honig gesüßter Dinkelmehl-Bienenstich in einem der besseren Ausflugscafés. Optisch war es gewöhnungsbedürftig, aber eine Geschmacksexplosion fand am Gaumen statt.
Aus Kostengründen setze ich vorrangig auf Raffinade-Zucker. Aber ich habe auch immer etwas Rohrohrzucker hier, weil der mir wertiger erscheint. Im morgendlichen Kakao war Kokosblütenzucker ein Genuss. Regionalen Honig vom Imker halte ich für den gesündesten und besten Süßstoff.
29.12.2021 17:57 Uhr
Mal ein Tipp: Apfel sehr klein schneiden und in Zitronensaft einlegen. Das hällt dann zwei oder drei Tage. Davon werfe ich ein paar Stückchen in die Pfanne, wenn die Zwiebel glasigg wird oder was auch immer darin ist, also kurz vor den Gewürzen und dem Ablöschen. Der bringt ein fruchtig süßes Aroma hinein. Das paßt als regionaler Mango- oder Ananas-Ersatz sogar in die Curry-Pfanne. Süße ist schließlich eine der Komponenten eines guten Essens.
29.12.2021 22:12 Uhr
"Industriezucker" ist genau genommen Raffinadezucker aus heimischen Zuckerrüben, die vor meiner Haustür wachsen. So ganz leuchtet mir jetzt nicht ein, warum ich den verschmähen und dafür Stevia oder Agavendicksaft und ähnliches Zeug verwenden soll. Aber ich bin ja auch uneinsichtig darin, dass Steaks für den deutschen Markt aus Argentinien kommen müssen statt vom Bauern meines Vertrauens.
29.12.2021 23:32 Uhr
Ab und zu Stevia.
29.12.2021 23:39 Uhr
Zitat:
Ab und zu Stevia.


Wer hat der kann.
29.12.2021 23:51 Uhr
Zitat:
Rohrohrzucker und Palm- oder Kokosblütenzucker gelten inzwischen als nette Alternativen. Unser Standard Raffinade-Zucker soll von der Zuckerrübe stammen. Rohrohrzucker stammt klassisch vom Zuckerrohr.
Ich setze eher auf Zuckerreduktion. In Tomatensauce können angebratene Kapern und lange erhtze Tomate die Süße bringen.Es lohnt sich, sich tiefer gehend damit zu beschäftigen. Die gute Bolognese von Mamma Italiana kommt ohne Zucker aus, köchelt stundenlang, so dass die Tomate die Süße bringt.
Bei Kuchenrezepten wird nicht selten viel zu viel Zucker zugesetzt. Früher wurde hier im Land regional mit Honig gesüßt. Der geilste Bienenstich, den ich je verspeist hatte, war ein mit Honig gesüßter Dinkelmehl-Bienenstich in einem der besseren Ausflugscafés. Optisch war es gewöhnungsbedürftig, aber eine Geschmacksexplosion fand am Gaumen statt.
Aus Kostengründen setze ich vorrangig auf Raffinade-Zucker. Aber ich habe auch immer etwas Rohrohrzucker hier, weil der mir wertiger erscheint. Im morgendlichen Kakao war Kokosblütenzucker ein Genuss. Regionalen Honig vom Imker halte ich für den gesündesten und besten Süßstoff.


Wenn ich Essen mache sind Zwiebeln das beste Süßungsmittel. Ab und zu mache ich auch was veganes. Dann schneide ich 6 Tomaten klein, brate kurz Zwiebeln an und mische das mit einem Esslöffel Erdnussbutter (creamy) und zwei Teelöffel Kreuzkümmel.
  GRUENE   IDL   SII, KSP   FPi
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