Hinweis für Gäste
Um an den Diskussionen teilnehmen zu können, musst Du angemeldet sein.
Hier geht es zur Anmeldung.
Noch kein Mitglied? Starte hier!.
Fragenübersicht Gibt es bei euch noch einen Bäcker, der Backwaren selbst herstellt und nicht aus Fabriken beliefert bekommt?
1 - 20 / 20 Meinungen
23.03.2013 13:07 Uhr
Nein, weswegen man ruhigen Gewissens dann auch gleich die günstigeren aus dem Discounter nehmen kann, um diese Bäckereien, die einem suggerieren, da sei noch altes Handwerk zu finden und dafür hohe Preise verlangen, endgültig vom Markt zu fegen.
23.03.2013 13:16 Uhr
Nur einen? Bei uns gibt es mehrere Bäcker und der Beste steht quasi beinah vor meiner Haustür. Ich muss nur die Strassenseite wechseln, dann ... :)
23.03.2013 13:22 Uhr
Doch, wir haben hier noch kleinere Bäckereien, die selber ihre Backwaren herstellen.
23.03.2013 13:28 Uhr
Keine Ahnung, ist mir aber auch relativ wurscht. Ein Brötchen schmeckt nicht deshalb besser, weil es vor Ort gemacht wurde.
23.03.2013 13:35 Uhr
Also wir haben um die Ecke einen Bäcker mit Backstube, was zumindest suggeriert, dass er selbst backt. Was er aber genau selbst macht und wo er Backmischungen verwendet bzw. nur aufbackt, das weiß ich nicht.
(Gourmet-)Bäcker, die ganz explizit darauf hinweisen, dass alles handgemacht ist, gibt es in der Stadt zwar auch, aber da sind die Preise auch so, dass man die Vergoldung sucht.
23.03.2013 13:37 Uhr
Wir hatten einen im Ort, den gibt es leider nciht mehr, weil der Juniorchef jung verstarb.
In 2 Nachbarorten gibt es aber noch jeweils eine kleine, vollkommen selbst-backende schnuckelige Bäckerei, die noch dazu günstiger ist als jede Kette.
23.03.2013 13:39 Uhr
Wir haben keine eigene Bäckerei mehr in Bergheim. Wir haben noch einen Konditor und der Rest ist alles Bäckerei Schneider (über 70 Filialen), Oebel (gehört zu Kronenbrot, ungezählte Filialen), Heinemann (28 Filialen).

Im Nachbarstädtchen Elsdorf gibts noch Bäcker, die ein paar Filialen haben und selbst backen: Wolff (1 Geschäft), Beier (3 Geschäfte), Immerath (4 Geschäfte) und Betzing (ein paar Filialen).

In den anderen Nachbarstädtchen Bedburg gibts noch Café Kraus und Café Küpper und in Bedburg-Kirchherten die Bäckerei Boveleth.

In Bergheim-Kenten haben wir eine Filiale von Bäckerei Immerath. Sein Graubrot backt der garantiert ohne Backmischung, denn so schlechte Backmischungen gibts gar nicht. Was er aber wirklich super kann sind Riemchentorten, Pflaumenkuchen, sämtliche Hefegebäcke, Bienenstich und Schwarzbrot (leider ist in dem Schwarzbrot allerdings Konservierung drin) und seine absolute Spezialität: Stollen. In seinem Café in Elsdorf hat der auch brauchbare Sahne-und Cremekuchen. Brötchen kann er ebenfalls gut.

Von den anderen genannten kleineren ist Betzing sehr brauchbar für Brötchen, Schwarzbrot, Hefegebäck und Windbeutel, Beier für durchweg alles inklusive Brot (hat leider keine Filiale bei uns in Bergheim), Café Kraus für Riemchentorten, Sahne-und Cremekuchen (kann aber Brot/Schwarzbrot nicht besonders).

Boveleth hat nur 1 Geschäft und ist durch die Bank brauchbar, allerdings backt er sein Schwarzbrot mit Fertigsauer. Wie man es damit in "Der Feinschmecker" schafft ist mir ein Rätsel. Aber insgesamt ist er halt überdurchschnittlich. Die anderen genannten sind zu vernachlässigen.
23.03.2013 13:55 Uhr
Ja, sogar einen mit offener Backstube:

http://www.backhaus-cramer.de/
23.03.2013 14:02 Uhr
Wenn ich für Köln dann mal 2 Empfehlungen aussprechen darf: garantiert selbst gebacken und garantiert lecker in allen Bereichen:

Bäckerei Balkhausen, Apostelnstraße und
Bäckerei Zimmermann, Ehrenstraße.

Die beiden sind absolut genial und qualitativ ebenbürtig. Nur feine Konditorei sollte man von ihnen- zumindest im Standardsortiment, wie es ist, wenn man da etwas bestellt weiß ich nicht- nicht erwarten.
23.03.2013 14:04 Uhr
@ foreverdol

Stimmt, Balkhausen und Zimmermann sind toll was Brot und Brötchen betrifft. Für den Süßkram kann ich Törtchen Törtchen empfehlen.
23.03.2013 14:10 Uhr
Törtchen Törtchen ist schon genial, aber auch sehr speziell. Aber so nen richtigen Tip für normale, nicht ausgefallene Konditorei, die schmeckt, hab ich jetzt in Köln auch nicht parat. Irgendwie hat die Insolvenz von Café Cremer da eine große Lücke hinterlassen. Für die Oma-Butterkuchen-Retro-Schiene gibt da Konditorei Wahlen, für teuer, kleine Stückchen und schmeckt mäßig Café Eigel, aber so ein Café Cremer oder Café Franck-Nachfolger- da muss ich leider passen.
23.03.2013 14:10 Uhr
Nur auf meinem Arbeitsweg finde ich einen, von dem ich es weiß:

http://www.baeckerei-hoenig.de/ueber-uns.html

Alle anderen lassen in Großbäckereien vorbacken und backen in der Filiale das Backgut im Ofen auf.
23.03.2013 14:19 Uhr
noch einige, aber im harten Kampf mit den billigen "Frostbrötchen", die dann in den Geschäften aufgebacken werden und mit Chemiedüften frische Brötchen vorgaukeln..
23.03.2013 14:30 Uhr
In Berlin kenne ich mich mit Bäckern nicht so aus. In der Innenstadt, wo ich wohne, kenne ich eigentlich nur Backshops.

Aber in Sachsen gibt es auf jeden Fall noch Bäcker, die selbst backen. Ich mag z.B. die Bäckerei Engelhardt in Pirna-Neundorf oder die Bäckerei Weinhold in Pirna-Altstadt. ...Allerdings haben dort über die Jahre auch immer mehr Bäcker das Geschäft aufgegeben.
23.03.2013 15:52 Uhr
Mir fällt hier grade keiner ein. In dem Dorf, in dem ich aufgewachsen bin, gibts das aber noch.

Ansonsten: Kuchen kaufe ich nie beim Bäcker, den mache ich immer selber.
23.03.2013 16:04 Uhr
Ich backe ab und zu selber! Mein Bäcker A auch, mein Bäcker B läßt backen.

23.03.2013 16:18 Uhr
Ja in Wien gottseidank, ich als gelernter Bäcker(10Jahre auch gearbeitet) schätze das sehr, wird aber auch schonn schlimmer.
Die graußlichen inm Supermarkt gebackenen Semmeln sind oft furchtbar, die Verkäufer haben ja keine Ahnung.
23.03.2013 16:53 Uhr
Wir haben hier bei uns schon fast ein Überangebot an Bäckereien - im Umkreis von 2 km sind es mindestens 8 verschiedene.
Darunter gibt es neben den bekannteren Groß-Bäckereien auch noch einige kleine Familienbetriebe, die ihre Backwaren komplett eigenständig herstellen.
23.03.2013 17:19 Uhr
Ja, eine Konditorin, die aber auch Brot und Brötchen wie Croissants backt....
23.03.2013 18:04 Uhr
Ja.Der Bäcker in meiner Firma.ich arbeite in einer WfbM und wir haben in dem Rahmen auch eine Bäckerei.
  GRUENE   IDL   SII, KSP   FPi
  CKP, KDP   UNION   NIP   PsA
  LPP   Volk, Sonstige
Fragenübersicht
1 - 20 / 20 Meinungen